云督导护航云课堂,学院开启线上教学质量监控新模式

云督导护航云课堂,学院开启线上教学质量监控新模式

发布者:办公室发布时间:2020-03-13浏览次数:23



本网讯  自2月24日线上教学全面启动以来,学院扎实开展线上教学质量监控与督导工作,确保线上教学工作的有序有效开展。

加强组织领导,教学和督导同部署

“教学优先,质量至上”,学院始终绷紧教学质量这根弦,紧抓教学质量不放松。为保证线上教学的顺利开展和高质量运行,学院严格落实省教育厅疫情防控期间线上开学工作安排,及时制定《新冠肺炎疫情防控期间线上教学工作方案》和《疫情防控期间线上教学质量监控工作方案》,多次召开线上教学工作专题推进会统筹安排部署线上教学和线上督导工作

3月3日,学院领导石象斌、王国武、韩光辉、姚卿佐等专题调研督导线上教学工作,现场查看教学平台运行数据并在线听课,要求相关系部要针对线上教学的特点,及时优化线上教学质量评价标准督导机制,不断完善线上教学工作方案;要通过学生出勤、作业、问答、交流及评价反馈等方式,掌握学生学习效果,保障教学质量;要深入了解广大教师在线上教学中遇到的问题、提出的建议,并做好长期开展线上教学的准备;要针对当前防疫时期的特殊情况,建立有针对性的考核机制,充分调动师生员工的积极性;要及时开展线上教学评比,树立榜样,打造精品。

强化工作措施,院系两级同推进

全员线上教学给教学质量监控与督导工作带来巨大挑战。在线上教学全面开课 同时,学院教学质量监控与督导工作也全面启动。由督导部门牵头,各系(院)教学督导员参加,学院线上教学质量监控与督导小组通过线上巡课、听课,结合超星平台数据分析,全面开启线上教学质量监控新模式。

各系(院)针对线上教学的特殊性,严格落实疫情期间线上教学日志管理制度,强化过程管理,及时汇总掌握当日所有线上课程教学平台、教学方式、教学效果、师生互动情况等情况。同时,各系(院)部教学督导员加入各班级线上课程教学平台及课程学习QQ群,实时监测掌握线上教学运行情况,分析存在的问题,提出整改意见并及时反馈跟踪教学效果,及时解决线上教学存在的问题。


督导并行共振,促教和助学同落实

以督促教,筑规范教学质量基准线。针对线上教学组织管控难度较大、地区分散广和网络信息传播快等特点,平时教学中小小的失误有可能在网络环境中被放大,学院强化底线思维意识,督导内容不仅包括教学实施过程,还包括课程资源建设情况、教学内容规范性、课程思政、教学语言和教态,督促任课教师严守教学规范和纪律。

以导助学,造良好教学效果推进器。针对线上教学初期,部分学生反映的平台使用中出现的问题,相关部门与教学平台提供商联系,经过及时调试完善完善,学生学习的舒适性、积极性明显提高。线上教学启动之初,极少数学生未能正常参加线上学习,各系(院)及时排查具体原因并分类处理,为上课环境不好的学生制定“一生一案”,对学习意愿不足的学生开展一对一督学。

云督导常态化,线上教学有序有效

新学期线上教学以来,学院214门课程以云课堂方式登陆上线,248名教师化身“线上主播”“网络红人”,与学生一起利用各种网络学习资源,线上教学平稳有序。

停课不停教,停课不停学,不仅仅是保证教、学不停顿,更要保证教、学有质量,让师生在特殊时期学有所教、学有所获。“超星学习通”、“QQ群课堂”……,院系教学督导员根据学院部署安排,每天“往返”线上教学平台各门课程,实时记录教学情况,及时收集教学过程信息,直观了解教学效果,准确把控教学质量,有效搭建师生交流桥梁,及时解决了一些教学难题,有效维护了教学秩序,进一步提升了教学效果,尽职尽责为线上教学保驾护航(教务处  钱政    审核  闻学)

返回原图
/

 

Baidu
sogou